――テレビやラジオでご活躍中ですね。 コンサートや舞台もこれから始まるそうですが?
今年は「アフラックチャリティーコンサート」に出演させていただきました。これは、小児がんと闘う子どもたちとそのご家族のサポートを目的としたチャリティーコンサートです。コーラスグループのタイムファイブのみなさん、シンガーソングライターのより子さんとご一緒に、今年は全国7カ所を回りました。来年は8カ所で開催される予定になっています。
舞台は、来年の2月に始まるミュージカルに出演するため、レッスンを始めているところです。コンサートやジャズライブはずっと続けてきましたが、舞台は約12年ぶり、子どもが産まれてからは初めての出演。コンサートとミュージカルでは歌い方も違うので、どんな風になるかな?と、ドキドキワクワクしているところです。
――お忙しい日々ですが、料理をすることも大好きだそうですね。
食べることは私の元気の源です。栄養を摂るという意味でも大切ですが、食べているときって、本当に幸せ!みなさんも食べているときは幸せな表情をしていますよね。我が家は家族そろって食べることが大好なので、料理をするとき、食卓を囲むときは、とても楽しい時間です。
料理が好きになったのは、「小さい頃に食べたおふくろの味をまた食べたい」と思ってからかな。私は祖母と母の味で育ったのですが、大人になってまた食べたいと思っても、すでに祖母も母もいなくて……。その味を再現してみたくて、自分で料理をするようになりました。
ヨーロッパで生まれ育った祖母の場合は、トマトベースのイタリアン。一方、母は日本育ちなので、きんぴらごぼうや筑前煮。思い出すおふくろの味も和洋ミックスなんですよね。