旬の鎌倉野菜と地場の新鮮な魚と肉。
手をかけて素材の味をひきだす。

 駅を出て、鶴岡八幡宮の参道、若宮大路を一の鳥居に向かってゆるりと歩きます。4月の暖かな陽気の中、緑豊かな鎌倉の町を気分よく進んでいくと、しばらくして、色鮮やかなグラデーションの旗が目印のレンガ造りの建物が見えてきました。。本日訪れた店は「Osteria Gioia(オステリーア ジョイア)」。オーナーソムリエの飯田さん自らが耕す畑で採れた有機野菜と、地場の新鮮な魚・肉を使ったイタリア料理専門店です。
「オステリーア ジョイア」には決まったメニューというものがありません。毎日異なる、その時の旬の食材によって変わるメニュー構成になっています。「今日はなんだろう。何があるんだろう」。訪れるお客さんにのワクワク感を楽しんでもらいたいという趣向からだそうです。早速、今日の「ワクワク」を味わってみました。
 いただいたのは豚肉のリピエーノ。豚肉の中にパンやチーズ、ひき肉を詰め、タマネギと一緒にワインで煮込んだもの。イタリア・シチリア地方に伝わる郷土料理です。かなりのボリュームがありますが、しつこくなく、あっさりとした味でいくらでも食べられます。
 ほかにいただいたのは、地元・長井漁港産の平目のカルパッチョ。柑橘ベースのドレッシングに自家製のハーブの合わさった香りが食欲をそそります。また、新鮮な平目のコリコリとした歯触りがなんとも心地よく...。「この平目は、おろした冊のまま、塩、ハーブ等でマリネしてあります。スライスしたものを直接マリネしちゃうと、味が抜けてしまいますし、カスカスになってしまうんです。地元で獲れたせっかくの鮮魚ですから、鮮度を活かさないと。」とシェフの佐藤さん。手を掛けることで素材の持つ味を引き出すイタリア料理の特徴が表れていました。

1坪のハーブ畑から
始まった野菜づくり。

「イタリアのぶどう園で働いている時に、そこのオーナーご夫妻がハーブの畑で野菜も作ってて。その頃からいつか自分も出来たらいいなーって」。
 飯田さんが野菜づくりを始めたのは18年前。最初は1坪のハーブ畑からのスタートでした。「ハーブはもうやってたんですけど、野菜は作ったことがなかった。イタリアから野菜の種を持ってきたりして始めたんですが、教科書があるわけではないんで、試行錯誤の連続で。農家さんの友達に教わったり、自分で何度も失敗をしてるうちに、だんだんリズムがとれるようになってきて」と飯田さん。現在では珍しくなくなったルッコラやカリフラワーの一種、ロマネスコといったイタリアでは一般的な野菜を日本でいち早く栽培し始めました。
 そのルッコラを使った「オステリーア ジョイア」の名物パスタもいただきました。「ピスタチオとハーブベースのストラッチョーネです。今日はルッコラにピスタチオを使ってますが、日によって松の実やアーモンドを使ったりします」と佐藤さん。幅広でクニュクニュとした食感のパスタ、ストラッチョーネに、バジルほど香りのきつくない、穏やかで深い味わいのルッコラのペーストがよく合います。

手づくりであることの意味。
目一杯、楽しんでもらえれば。

  店名の前半部分、Osteriaはイタリア語で食堂や居酒屋のこと。原語を辿っていくとホスピタル(病院)やホスピタリティ(親切)につながります。「レストランって休むところ、癒すところなんですよ。お腹はもちろん、身体も、心もね。だから、おもてなしをしてあげたいじゃないですか」。せっかくここを訪れてくれたお客様に対して、自分が出来る精一杯のもてなしとは何なのか。その答えが「全てを自分で作ること」でした。野菜はもちろん、パンやパスタ、デザートまでほぼ全てが手づくりであることの意味。「僕が作った野菜を、ここにしかない料理を楽しんでほしいですね」と飯田さんは語ってくれました。
 美味しい料理に美味しいお酒はつきもの。「オステリーア ジョイア」では料理の味を引き立てる、その人に合ったワインを飯田さんに選んでもらえます。「たとえば、淡白な魚料理が大好きなお客様がいるとしますよね。一般的に魚には白ワインを合わせますが、これに赤ワインを合わすのが好き、というお客様がいたとします。全力でご要望に合うワインを探します。料理と喧嘩をしない赤を。正解はひとつではないので難しいですけど、それが僕の仕事です。よかったよってお客様に喜んでもらえれば、僕も楽しくなりますから」と飯田さん。
 店名の後半部分、Gioiaは英語のJoy。楽しむ、歓びを分かち合う、ということ。飯田さんに、そしてこの店を訪れるお客さんにピッタリな素敵な名前です。

(レポート: m.okusako/2010-4-6)
神奈川県の農家レストラン「オステリーアジョイア」
神奈川県の農家レストラン「オステリーアジョイア」
神奈川県の農家レストラン「オステリーアジョイア」
神奈川県の農家レストラン「オステリーアジョイア」
神奈川県の農家レストラン「オステリーアジョイア」