鹿児島県 鹿児島市

作楽(さら)

城山の麓、城山登山の入口にある老舗のマクロバイオティックレストランです。
地元生産者のつくる伝統野菜など食材はすべて有機野菜を使用しています。

調味料も原材料から有機野菜を使い、味噌は自家製です。水も地下700mからくみ上げる自然水を使っているという、地元でもよく知られるマクロバイオティック料理の老舗レストランです。日替わりの定食には野菜料理7品と玄米ご飯にみそ汁がつき、さらに魚がつく作楽セットもあります。ほかに、玄米ぞうすい、焼きめし、パスタ、玄米コーヒー、タンポポコーヒー、各種ハーブティーも好評です。春には裏山で採れる山菜の天ぷら、夏にはトマトや夏野菜の菜食カレーが食べられます。季節限定なので計画はお早めに。
おすすめメニュー
  • ●作楽定食
各季節ごとのおすすめ食材
  • 【春】裏山で採れる山菜(ヨメナ・クズの芽、ヨモギ、ツワ)など
  • 【夏】トマト、夏野菜
  • 【通年】地元の生産者のつくる伝統野菜
各季節ごとのおすすめイベント(お祭りなど)
  • 【いのちの祭り】1月最終日曜日
  • DATA
  • 所在地
    鹿児島県鹿児島市城山町3-38
  • 営業時間
    月~木曜日11:00~17:00、金・土曜日11:00~21:00 この時間外にパーティー・会食(予約制)
  • 定休日
    日曜・祝日
  • 電話番号
    099-223-6326
  • ホームページ
  • アクセス
    【電車】JR中央駅から車で10分、照國神社につきあたって右並び60m左側