神奈川県 藤沢市

へっつい庵 ごんばち

「安心素材、すべて手作りのナチュラルフード」をモットーに、店主の出身地である山梨の郷土料理「ほうとう」や田舎料理を提供する、ごはん処。

お店は100年以上の古木や竹林に囲まれた築90年になる古民家。地産地消を目指し、自家農園の旬野菜、店裏のふき畑のふきや竹林の筍、近隣農畜産農家の新鮮産品などを使い、山梨の郷土料理である「ほうとう」を筆頭に、おいしくて体にやさしい田舎料理を提供しています。営業は10時から17時で、メニューは、1977年に始めた前店「へっころ谷」のころから続く、ほうとう、麦とろ、季節の雑穀チャーハンなど定番料理のほか、季節の食材に合わせたメニューも多種多様。人気はミニほうとうがついたサービスランチ(870円〜)です。なお注文したのち、店内のギャラリーを見たり、2階の「遊々床」でくつろいで、料理が出てくるのを待つのも一興です。土産として「ほうとう材料セット(2人前)」(800円)、甲州花豆(100g 150円/要予約)、高座豚のチャーシュー(100g 450円/要予約)なども人気。夜は10名様以上で利用可能(予約必須)、宴会も盛り上がることでしょう。なお店名の「ごんばち」は山梨の方言で「こね鉢」のこと。山梨では喜びのときも、悲しみのときも、このごんばちでほうとうを打ち続け、一家団欒を守り続けてきたそうです。

小田急江ノ島線湘南台駅よりバスで慶応大湘南藤沢キャンパスへ、そこから徒歩15分。キャンパスからは循環バスも通っています。
へっつい庵 ごんばち 内観
おすすめメニュー
  • ◎食べ物
  • 手打ほうとう 820円より
  • 麦とろ定食 770円
  • 豆カレー 770円
  • 高座豚丼 770円
  • 発酵発芽玄米ごはん 280円
  • 甲州とりもつ煮 500円
  • ランチサービス 870円より
  • 高座豚料理 550円より
  • 旬料理 200円より
  • ◎飲み物
  • 地酒・地ワイン 350円より
  • 玄米・たんぽぽコーヒー 400円
  • ぶどうジュース 300円
  • 自家製ジュース 300円
  • ◎デザート
  • おやき 200円
  • あんみつ 400円
  • しるこ 400円
各季節ごとのおすすめ食材
  • 【春】店の竹やぶで採れた筍、ふき、葉の花など
  • 【夏】自家菜園の夏野菜など
  • 【秋】自家菜園の秋野菜、かぼちゃ、青菜、冬瓜、ハヤトウリ
  • 【冬】自家菜園の冬野菜、大根、ヤーコンなどの根野菜
  • 【通年】大和芋
各季節ごとのおすすめイベント(お祭りなど)
  • 6月 あじさいまつり
  • 7月 慶応大学七夕まつり
  • 8月 御所見夏まつり
  • 9月 小出川の彼岸花まつり・宇都母知神社の秋まつり
  • 10月 JAまつり・慶応大学秋まつり
  • 11月 宇都母知の収穫祭
  • DATA
  • 所在地
    神奈川県藤沢市打戻2982
  • 営業時間
    10:00〜17:00
  • 定休日
    毎週火曜日
  • 電話番号
    0466-48-0055
  • ホームページ
    http://hekkoro.com/
  • アクセス
    【電車】小田急江ノ島線湘南台駅よりバスで慶応大湘南藤沢キャンパスへ、そこから徒歩15分。またはJR倉見駅よりタクシーで20分。
    【車】駐車場11台、大型車可、マイクロバス可