東京都 新宿区

ARBOL

神楽坂の路地裏にある、レンガ造り2階建ての一軒家を改築したレストラン。屋上にある無農薬の自家農園と契約農家で採れた野菜を中心に、見た目も美しい料理を提供しています。

シドニーの和食店で学んだ和洋折衷的創作料理と数々のホームパーティ体験からコンセプトされた店の内装は、リビングとオープンキッチンがつながったようなアットホームでカジュアルなスタイル。「自分たちで作れるものは自分たちの手で」と、2階でトマトなどの水耕栽培を、屋上の自家農園ではレタス、ネギ、ルッコラ、ブロッコリー、人参、ハーブなど常時30種類の野菜を育てており、これら無農薬野菜や地産こだわりの肉・魚料理、お手頃価格のワインを楽しめます。「季節野菜の菜園バーニャカウダ」は通年の人気メニュー。ほか「本日の野菜スープ」、「季節野菜のフリット」、野菜を練り込んだ自家製パスタなどの野菜をとことん楽しめるメニューや、「サバの刺身 ハーブサラダ奈良ユズの香り」「カツオのたたき 丹波黒豆とわさびのソース」など、和食出身のシェフならではの料理も。結婚式の二次会、誕生日パ―ティーなどの貸切りは、1名様8,500円から。人数の少ない場合は30万円より(飲み物、食事、サービス料込、3時間)。またワイナリーや農家などをスタッフと一緒に廻っているため、休みは不定休。HPはありませんが、古田シェフのblog「情熱の一皿」にて情報は随時更新中です。屋上農園は見学可能なので、ご興味ある方はスタッフに声をかけてください。

東京メトロ南北線・飯田橋駅B3出口を出て右折し、坂道(早稲田通り)を登って、左手にある善国寺の真向かいの、人ひとり通れるくらいの路地裏を右折(ampmより手前)、少し行くとゆるい階段があり、降りてもう少し行った右手に「古田」の表札があります。門を開いて、ドアを開いてください。
ARBOL アルボール 内観
ARBOL アルボール 屋上菜園
おすすめメニュー
  • ●季節野菜の菜園バーニャカウダー 1,200円
  • その他、自家菜園でとれた野菜を含めて、旬の野菜が盛りだくさんです。
各季節ごとのおすすめ食材
  • 【春】飛騨高山の山菜
  • 【夏】栃木・福島の野菜
  • 【秋】京都の野菜
  • 【冬】奈良・十勝川の野菜
  • 【通年】鎌倉野菜
  • DATA
  • 所在地
    東京都新宿区神楽坂4-7 1F
  • 営業時間
    17:00〜翌0:00(夜10時以降入店可)
  • 定休日
    不定休(blog「情熱の一皿」http://ameblo.jp/boss-taka69/でご確認ください)
  • 電話番号
    03-6457-5637
  • アクセス
    【電車】東京メトロ南北線・飯田橋駅B3出口より徒歩5分。
    【車】駐車場なし、大型車不可、マイクロバス不可